Es gibt ein bekanntes Credo, wenn es um die Bewertung von Immobilien geht – und das lautet: Lage, Lage, Lage. Nun hat das Online-Magazin Luxury Defined von Christie’s International Real Estate kürzlich herausgefunden, dass auch die positive Bewertung von Restaurants in der Nachbarschaft einen positiven Einfluss auf den Wert von Immobilien haben kann. Luxury Defined schreibt: „Ein Restaurant, das mit einem begehrten Michelin-Stern ausgezeichnet wird, verleiht nicht nur seinem eigenen Ruf kulinarische Grösse, sondern kann auch die gesamte Nachbarschaft und Gemeinde aufwerten und beleben.“
Der Effekt wird von einem der wenigen Insider beschrieben, die sowohl als Gastronomen als auch als Immobilienmakler erfolgreich waren, dem in Toronto ansässigen Jimmy Molloy von der Christie’s International Real Estate-Tochtergesellschaft Molloy+Van Wert, Chestnut Park Real Estate. „Beides sind keine Nine-to-Five-Geschäfte“, erklärt der ehemalige Besitzer des Torontoer Gourmetrestaurants Auberge Gavroche. „Denn man versucht, den Kunden etwas Aussergewöhnliches zu bieten, um ihre ureigensten Bedürfnisse zu befriedigen: Nahrung und ein Zuhause.“
Molloy schreibt, dass er den Michelin-Effekt in seiner Heimatstadt Toronto aus erster Hand erlebt habe. In den 1970er Jahren lockten billige Mieten Kunstgalerien und Restaurants in den zentralen Vorort Yorkville, der mit Häusern im viktorianischen Stil übersät ist.“ Molloy ist überzeugt: „Wenn man wissen will, welches das nächste Viertel ist, muss man der kreativen Klasse folgen.“ Und genau das hat er getan.
Er fährt fort: „Ein grossartiges Restaurant, das in einem Viertel eröffnet wird, kann die Dynamik des nächsten Jahrzehnts verändern.“ Ein ganzes Ökosystem, vom Blumenladen bis zur Bar nach dem Essen, wird eröffnet, um die Kundschaft zu bedienen. „Es gibt einen Halo-Effekt, denn der Michelin-Führer ist ein Goldstandard, nicht nur in der Küche, sondern in der internationalen Anerkennung eines jeden Berufs.
Molloy nennt als bestes Beispiel für die Erneuerung der Gastronomie das New York der 1980er Jahre. Damals eröffnete der britische Gastronom Keith McNally Restaurants wie das Balthazar in damals düsteren Gegenden wie SoHo, Tribeca und dem Meatpacking District. „McNally und Balthazar haben SoHo neu definiert“, sagt Molloy, und das gehobene Meeresfrüchterestaurant spielte die Hauptrolle in der ersten Staffel von Sex and the City. „Es gibt also einen Huhn-und-Ei-Effekt. Was war zuerst da, das grossartige Restaurant oder die grossartige Nachbarschaft?“
Wenn Sie den vollständigen Artikel auf Luxury Defined lesen, erhalten Sie weitere Informationen über den Guide Michelin und einige Restaurants, die einen Besuch wert sind. Und hier finden Sie Restaurants, die in der Schweiz mit einem begehrten Michelin-Stern ausgezeichnet wurden.