Diese fünf minimalistischen Küchen schaffen ein harmonisches Gleichgewicht zwischen Form und Funktion, schreibt Luxury Defined, das Online-Magazin von Christie’s International Real Estate, in einem lesenswerten Artikel und fährt fort, dass die Küche das Herzstück eines jeden Hauses sei.
Luxury Defined schreibt: „Unsere Vorfahren brachten das Feuer in die Höhle und bauten schliesslich ein Haus um diese Feuerstelle herum. Und dann kam das Haus, das alles veränderte: Frank Lloyd Wrights Willey House aus dem Jahr 1934, in dem sich erstmals seine organische Architektur manifestierte und das als Vorlage für sein späteres Usonia diente.
Wright nannte die Wiley-Küche «Workspace» und verband sie mit dem Wohnzimmer durch eine holländische Tür und eine Glaswand, womit er sich über die Konventionen hinwegsetzte, die die Küche von den gesellschaftlichen Räumen fern hielten. Wright suchte ein harmonisches Gleichgewicht zwischen Form und Funktion.
In der minimalistischen Küche von heute regiert die Einfachheit: Klare Linien, intelligente Geräte, schlichte Oberflächen und integrierte Paneele, um die Sünden der Unordnung zu verbergen (Töpfe und Pfannen, laute Geräte, Kühlschrankmagnete und die berüchtigte krumme Küchenschublade).
Jedes Element ist für den aufstrebenden Koch oder den vollendeten Chefkoch konzipiert. Und dabei spielt es keine Rolle, ob es sich um eine Küche in einem Pied-à-terre oder in einem Palast handelt: Effizienz und Kunstfertigkeit müssen Hand in Hand gehen.
Und das sind die fünf beispielhaften Küchen, die von Luxury Defined ausführlich beschrieben werden: